• Home
  • Eventi
  • Tempo di Vivere - ASSE INTESTINO CERVELLO con il dott.Stefano Manera
EmailStampaEsporta ICS

Tempo di Vivere - ASSE INTESTINO CERVELLO con il dott.Stefano Manera

Titolo:
Tempo di Vivere - ASSE INTESTINO CERVELLO con il dott.Stefano Manera
Quando:
Ven, 10. Settembre 2021, 09:30 h - Dom, 12. Settembre 2021, 15:30 h
Dove:
Ecovillaggio Tempo di Vivere - Bettola, Piacenza
Categoria:
Eventi Ecovillaggi
Creato da:
admin

Descrizione

ASSE INTESTINO CERVELLO

asse intestino cervello dottor manera

con il Dottor Stefano Manera e Marco Fortunato e Luana Bramè di I'm in Fermentation!

I'm in fermentation in collaborazione col Dott. Stefano Manera, organizza un weekend lungo (venerdì, sabato e domenica) di approfondimento, ricerca e confronto sul tema "microbiota e alimentazione", con particolare attenzione all'uso e produzione di alimenti fermentati, ovvero cibi funzionali.
Sarà un'occasione per prendersi cura del proprio benessere attraverso l'esperienza del Dott. Manera che ci aiuterà a comprendere la relazione stretta che esiste tra intestino, cervello e benessere. 
L'alimentazione è una componente importante del benessere, soprattutto un'alimentazione basata sul consumo di alimenti fermentati, ma non solo.
L'organizzazione delle due giornate e mezzo prevede un susseguirsi di approfondimenti teorici specialistici proposti dal Dott. Stefano Manera, momenti di cura del sé guidati dalla naturopata Luana Bramè attraverso attività olistiche e meditazioni e pratica diretta della produzione di alcuni alimenti fermentati con Marco Fortunato.

Programma

Orari: L'evento inizierà alle 9:30 del giorno 10 Settembre e terminerà alle ore 15:00 del 12 Settembre.
 
Prima giornata venerdì 10 settembre:
- Ore 9,00 arrivo e registrazione dei partecipanti
- Ore 9:30 inizio dell'attività, cerchio di conoscenza e presentazione del programma
- Ore 10:30 parliamo del microbiota
- Ore 13:00 pausa pranzo
- Ore 15:00 meditazione dell'acqua 
- Ore 16:30 laboratorio teorico di fermentazione
- Ore 18:30 pausa
- Ore 18:45 meditazione guidata
- Ore 19:30 cena
Seconda giornata sabato 11 settembre:
- Ore 7:30 risveglio muscolare
- Ore 8:00 meditazione guidata
- Ore 8:30 colazione
- Ore 9:30 parliamo di alimentazione
- Ore 11:30 contatto, ascolto e trattamento energetico del Legno
- Ore 13.00 pausa pranzo
- Ore 15:00 laboratorio pratico di fermentazione
- Ore 18:30 pausa
- Ore 18:45 meditazione guidata
- Ore 19:30 cena
- Dopocena Il Fuoco come energia di trasformazione
Terza giornata Domenica 12 Settembre 
- Ore 7:30 risveglio muscolare
- Ore 8:00 meditazione guidata 
- Ore 8:30 colazione
- Ore 9:30 contatto ascolto e trattamento energetico della Terra
- Ore 10:30 il cibo donato dalla natura: le erbe spontanee
- Ore 12:00 energia del Metallo: il lasciare andare.
- Ore 13:00 pranzo.
- Ore 15:00 saluti e partenza.

Contributo a sostegno del progetto

Per partecipare è necessaria la tessera associativa di Tempo di Vivere APS.

La partecipazione all'evento è riservata agli associati e prevede un contributo di

  • 250 €/ persona (per i soci)
  • 250 €/persona + 15 € tessera 2021 (per i non soci)

Il contributo comprende: la docenza, 3 pranzi e le merende

{module Vitto e alloggio}

 

OFFERTA COMBINATA

Corso Koji e Miso a casa (4-5 settembre)
+
Corso Asse intestino-cervello col Dott.Manera (10-12 settembre)

a 400 €  340 €

SPECIALE

RESIDENZIALE: ECOVILLAGGIO IN FERMENTO dal 6-9 settembre!!!

Chi non è ancora socio potrà versare la quota associativa contestualmente al pagamento per la prenotazione.

Informazioni e prenotazioni

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 0523 1820021

Katia 329 0218941 - Ermanno 333 5772199

Per prenotare è necessario 

essere associati a Tempo di Vivere APS per l'anno 2021. Il tesseramento prevede un costo aggiuntivo una tantum di € 15 (valido fino al 31/12/2021)

- compilare il modulo di prenotazione che include la richiesta associativa (da compilare anche da chi è già associato)
pulsante iscriviti ora

- il pagamento della caparra di 200€/persona da versare tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:

Associazione Tempo Di Vivere 

c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est - C.C. 050188527315
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315 - BIC CCRTIT2TXXX

Causale: Asse intestino cervello + nome partecipanti +  numero dei partecipanti.

Inviare copia del pagamento a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. inserendo nell'email anche numero e nome completo dei partecipanti

Docenti del corso:

stefano manera medicoDottor Stefano Maneramedico chirurgo, specializzato in Anestesia e Rianimazione, on alle spalle 16 anni di esperienza di Rianimazione e di sala operatoria e 11 anni di emergenze nel 118. Professore a contratto presso l'università Niccolò Cusano di Roma, Master di secondo livello, argomento microbiota intestinale e invecchiamento. Curioso e appassionato ai vari aspetti del benessere dell'uomo,, nel corso dell'esercizio della professione medica ha iniziato ad applicare una visione olistica del paziente che l'ha portato a studiare a fondo e a ricercare le cause più profonde delle patologie. Pratica medicina integrata e funzionale, unendo ai moderni esami diagnostici e trattamenti convenzionali un'attenta selezione di terapie complementari per equilibrare mente e corpo e raggiungere il benessere psicofisico totale della persona. Ha studiato e utilizza l'omeopatia classica hahnemanniana, l'osteopatia craniosacrale e biodinamica, la kinesiologia sistemica e la nutrizione.  È consulente medico-scientifico di DAN Europe Foundation, organizzazione internazionale senza scopo di lucro, che si occupa di medicina subacquea e iperbarica. 
Ho prestato servizio volontariamente all'ospedale Papa Giovanni XXIII di Bergamo durante l'emergenza Covid 19 a marzo e aprile 2021 come medico rianimatore. Da quell'esperienza è nato il racconto nel libro "Morire durante la pandemia" di cui è coautore con G. Bormolini e I. Testoni.

luana brame naturopataNaturopata, Luana Bramè: ex componente della comunità Tempo Di Vivere e cofondatrice di "I'm in Fermentation". Infermiera con esperienza ventennale, si è avvicinata alle Medicine Complementari nel 2004 dapprima divenendo Operatrice Shiatsu presso l'Accademia nazionale Shiatsu-Do, poi conseguendo il titolo di Naturopata con specializzazione in M.T.C. e Cromopuntura.

Nel 2012 ha frequentato il Master di primo livello in Cure Complementari e Terapie Integrate presso l’Università di Siena. Nel suo percorso formativo ha arricchito la propria esperienza grazie a percorsi di Riflessologia Plantare, Floriterapia, Auricoloterapia e Theta Healing.

Lo studio e la pratica dello Shiatsu hanno arricchito la sua modalità di contatto e di ascolto dell’altro e le hanno permesso un diverso approccio alla persona. Ha seguito come assistente vari corsi dell’Accademia in tutti e tre i livelli. Ha promosso corsi amatoriali di Shiatsu e mini corsi rivolti ai bambini anche nell’ambito dell’ecovillaggio ed ha costantemente frequentato corsi di aggiornamento e arricchimento della tecnica. 

marco fortunato iminfermentationChef ed esperto di fermentazione, Marco Fortunato: ex componente della comunità Tempo Di Vivere e fondatore di "I'm in Fermentation". Prima cuoco e poi Chef, da oltre 15 anni, si è specializzato da più di 10 in alimentazione naturale, vegetariana, vegan, macrobiotica, kousmine e crudista. Attraverso la fusione di diversi stili alimentari ha creato una sua personale visione dell’alimentazione che ha soprannominato Cucina Sinergica in cui fonde alimentazione, ecologia, relazioni e ricerca interiore. La sua visione dell’alimentazione è a 360° e non può escludere le diverse sfere umane, a tavola si fa politica, dalla tavola può partire una rivoluzione prima interiore e poi globale, ma come in ogni rivoluzione il primo a cambiare sei tu! La sua etica ecologica lo ha portato in un tempo abbastanza recente ad occuparsi di fermentati come metodo di autoproduzione che comprende il cibo ma anche la medicina, la cura della propria casa interiore (il se) e della propria casa esteriore (il mondo). Quindi prima ancora dei fermentati la ricerca è su di uno stile di vita orientato all’autoproduzione ed alla semplicità.


Sede

Location:
Ecovillaggio Tempo di Vivere
Via:
Loc. Camera Vecchia di Calenzano
CAP:
29021
Citta`:
Bettola
Provincia:
Piacenza
Nazione:
Italy

Descrizione

Un ecovillaggio, un co-living, una comune, un centro di formazione.

Tempo di Vivere è tutto ciò, eppure è qualcosa di ancora diverso. È un podere vecchio e incantevole sull'appennino, proprio in cima alle splendide Cascate del Perino. È un luogo di sperimentazione dove vengono messe in pratica nuove idee per un futuro sostenibile. Ma soprattutto, è un gruppo di persone che vuole dimostrare che è possibile vivere e crescere insieme, come individui e come comunità, per costruire un mondo migliore.

Vieni a trovarci e partecipa ai nostri eventi

Vai alla mappa su google

Prossimi eventi

Tempo di Vivere - Openday

Giugno
Domenica
20
Dom, 20. Giugno 2021, 11:00 h - 18:00 h
Domenica 20 Giugno 2021 RITROVIAMOCI! Cos'è un Ecovillaggio? Come viviamo? Come ci sostentiamo? Come si crea un progetto per cambiare la propria vita? Vieni a trovarci nella nostra sede, circondati da un panorama mozzafiato, ti aspettiamo per raccontarti i nostri progetti e vivere insieme l’emozione di un sogno diventato realtà. Scoprirai chi siamo, come viviamo, i progetti che stiamo portando avanti e quelli che stiamo per avviare. Parleremo delle gioie e delle complessità del viver…

Festival "Chicchirichì all'arte e alla permacultura"

Luglio
Venerdì
2
Ven, 2. Luglio 2021, 09:00 h - Mar, 6. Luglio 2021, 18:00 h
È il terzo anno che il Giardino della Gioia propone un incontro dove la permacultura e l’arte si incontrano per dare vita a un museo a cielo aperto nel meraviglioso Parco Nazionale del Gargano, in compagnia di esseri speciali e meravigliosi per ritrovare i tre paesaggi: il primo naturale, il secondo antropizzato e il terzo il paradiso da creare insieme. Tra le attività e le tematiche: laboratorio di scultura con terra cruda, laboratorio teatrale, tecnica di cocciopesto, permasofia, miti e leggen…

Tempo di Vivere - Alla scoperta dell'Ecovillaggio - Campo per ragazzi

Luglio
Domenica
11
Dom, 11. Luglio 2021, 15:00 h - Sab, 17. Luglio 2021, 12:00 h
Riscopriremo la gioia di un gruppo solidale e accogliente attraverso il gioco, la creatività e l'ascolto della natura Co-partecipazione,coesione e cooperazione sono le parole chiave che caratterizzano questo campo estivo per ragazzi, mirato alla deprogrammazione e destrutturazionfe dei metodi educativi ordinari. Ai ragazzi verranno trasmessi nuovi strumenti per una condivisione profonda ed equa,esplorando nuovi paradigmi educativi, nuove maniere di relazionarsi in un ottica comunitaria e no…

Corso annuale di Facilitazione di processi di gruppo - Aprile – Novembre 2021

Settembre
Sabato
4
Sab, 4. Settembre 2021, 09:18 h - Dom, 5. Settembre 2021, 09:18 h
"Di cosa ho bisogno per mettere radici a ciò in cui credo, a ciò che mi fa sognare? Quali strumenti posso utilizzare per fare i passi verso l'essere autenticamente me stess@?" Aprile – Novembre 2021, Corso annuale di Facilitazione di processi di gruppo Ad aprile inizia un nuovo viaggio dentro la facilitazione! Parte la terza edizione del corso annuale di Facilitatore di primo livello promosso dall’Accademia di Facilitazione e Trasformazione. Il primo modulo si terrà il 10-11 aprile, presso l…

Tempo di Vivere - Koji e Miso a casa con I'm in Fermentation

Settembre
Sabato
4
Sab, 4. Settembre 2021, 09:30 h - Dom, 5. Settembre 2021, 17:30 h
KOJI E MISO A CASA Miso a Casa è un workshop riservato a chi vuole imparare a produrre in casa il koji, il Miso, la salsa di soia, lo shiokoji, l'amazake, l'acidulato di riso, il doburoku (sakè casalingo). Quello che faremo insieme sarà il Koji, il Miso (che ognuno potrà portare a casa), lo shoyu. Vedremo come fare lo Shio koji, l'Amazake e, se ci sarà tempo, anche altre preparazioni come Acidulato di riso e Mirin. È possibile scambiare “madri” (Kombucha, Kefir, aceto etc.), s…

Tempo di Vivere - Stage residenziale Ecovillaggio in fermento residenziale

Settembre
Lunedì
6
Lun, 6. Settembre 2021, 09:30 h - Gio, 9. Settembre 2021, 18:30 h
STAGE DI APPROFONDIMENTO SULLA SALUTE NATURALE, L'AUTOPRODUZIONE E LA VITA COMUNITARIA 4 giorni in ecovillaggio a contatto con la natura per approfondire le autoproduzioni e il contatto con la natura, affiancati Marco Fortunato (chef esperto in fermentazione) e Luana Bramé (naturopata), e per sperimentare in prima persona la vita comunitaria. ATTENZIONE: lo stage è riservato a chi seguirà il Corso Koji e Miso a casa e/o il Workshop Asse Intestino Cervello con il Dott.Stefano Manera e…

Tempo di Vivere - ASSE INTESTINO CERVELLO con il dott.Stefano Manera

Settembre
Venerdì
10
Ven, 10. Settembre 2021, 09:30 h - Dom, 12. Settembre 2021, 15:30 h
ASSE INTESTINO CERVELLO con il Dottor Stefano Manera e Marco Fortunato e Luana Bramè di I'm in Fermentation! I'm in fermentation in collaborazione col Dott. Stefano Manera, organizza un weekend lungo (venerdì, sabato e domenica) di approfondimento, ricerca e confronto sul tema "microbiota e alimentazione", con particolare attenzione all'uso e produzione di alimenti fermentati, ovvero cibi funzionali. Sarà un'occasione per prendersi cura del proprio benessere attraverso l'esperienza del …

Corso annuale di Facilitazione di processi di gruppo - Aprile – Novembre 2021

Ottobre
Sabato
2
Sab, 2. Ottobre 2021, 09:18 h - Dom, 3. Ottobre 2021, 09:18 h
"Di cosa ho bisogno per mettere radici a ciò in cui credo, a ciò che mi fa sognare? Quali strumenti posso utilizzare per fare i passi verso l'essere autenticamente me stess@?" Aprile – Novembre 2021, Corso annuale di Facilitazione di processi di gruppo Ad aprile inizia un nuovo viaggio dentro la facilitazione! Parte la terza edizione del corso annuale di Facilitatore di primo livello promosso dall’Accademia di Facilitazione e Trasformazione. Il primo modulo si terrà il 10-11 aprile, presso l…

Corso annuale di Facilitazione di processi di gruppo - Aprile – Novembre 2021

Novembre
Sabato
6
Sab, 6. Novembre 2021, 09:18 h - Dom, 7. Novembre 2021, 09:18 h
"Di cosa ho bisogno per mettere radici a ciò in cui credo, a ciò che mi fa sognare? Quali strumenti posso utilizzare per fare i passi verso l'essere autenticamente me stess@?" Aprile – Novembre 2021, Corso annuale di Facilitazione di processi di gruppo Ad aprile inizia un nuovo viaggio dentro la facilitazione! Parte la terza edizione del corso annuale di Facilitatore di primo livello promosso dall’Accademia di Facilitazione e Trasformazione. Il primo modulo si terrà il 10-11 aprile, presso l…

Iscriviti alla nostra NEWSLETTER

rive headerSede legale: Strada Bagnaia 37, 53018 Sovicille (SI)
Codice Fiscale: 92042730520

Copyright © 2010 RIVE, Rete Italiana dei Villaggi Ecologici

Questo sito non utilizza “cookie di profilazione”, e non sarebbe quindi tenuto a questo avviso che riportiamo solo per notivi prudenziali. Utilizziamo i cookie solo solo per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information