Cascina Gervasoni

Fraz. Foppo di San Gallo 11
24015 San Giovanni Bianco (BG)
GPS: N 45.863304, E 9.678858
Tel.: 338 2677703
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito web: www.cascinagervasoni.it
Gruppo Facebook

È un’azienda agricola biologica e fattoria Didattico–sociale dove si pratica la permacultura per la coltivazione di frutteto, bosco ed erbe. Si
offrono iniziative culturali, di decrescita, di autoproduzione e spiritualità.
Fondamentale è la componente di benessere attraverso la pratica, attualmente legata a arti orientali e celtiche. Collaborano al progetto circa 12 soci, la rete di economia solidale di Bergamo e alcune associazioni.

La Cascina Gervasoni è insieme un’azienda agricola biologica, una fattoria didattico-sociale e un agriturismo, condotta sin dal 2000 da Max Archetti, in questo momento (2013) l’unico abitante.

Max è un’instancabile attivista ecologista ed è in rete con i GAS locali e con associazioni sportive ed ecologiste, promuove attività di scambio e una banca del tempo. Nel 2010 Max ha lanciato l’iniziativa dell’ecovillaggio e ha cominciato così a incontrare altre persone interessate a vivere insieme con un percorso di crescita sia individuale che collettivo, alimentando questo progetto con il proprio tempo e con la propria passione e nondimeno con risorse economiche proprie.

Fino a oggi (2013) vi partecipano un centinaio di soci, di cui venti collaborano assiduamente. Il progetto aderisce alla rete bergamasca Ecosostenibilità & Benessere; per questo, del progetto fanno parte la Ceea, Centro di etica ed educazione ambientale, rivolto ai bambini e ragazzi, e il Celti, Centro di etica per la libera terra e l’individuo, che si occupa di curare la spiritualità e la salute del gruppo. Nel 2013 i soci hanno aperto il Cantiere ecosostenibile per il restauro e il recupero in bioedilizia degli edifici presenti nella proprietà.

Alla Cascina Gervasoni viene attribuita molta importanza alla cucina, sia tradizionale, che vegetariana, vegana o celiaca, rifornita esclusivamente di prodotti biologici del proprio orto o di provenienza locale (a chilometri zero). Con la stessa cura vengono tenuti alcuni animali, in particolar modo gli asini, con cui Max ha applicato il metodo di doma dolce ispirato a Pat-Parelli. La permacultura è praticata nella progettazione dell’orto biologico, del frutteto, dell’allevamento degli animali e della coltivazione di tutte le aree esterne.

La Cascina Gervasoni aderisce alla RIVE.

  • Nessun commento trovato

Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information